Unek-unek!

Menurutku…
Kalau kau mendapatkan sesuatu secara GRATIS, kau tidak berhak untuk memberikan protes segala macam yang membuat seseorang berpikir dua kali untuk kembali memberikan sesuatu secara GRATIS padamu.
Seperti… Fanfiction.
Jika awalnya kau bisa membacanya secara GRATIS, hanya membuka LINK, lalu membaca dengan santai di dalam kamarmu dan kemudian memberikan komentar singkat tak lebih dari tiga kata.

Dan, kemudian “sedikit” memaksa sang author untuk cepat-cepat menuliskan cerita selanjutnya, berharap kalau kau akan mendapatkan cerita selanjutnya dengan cepat dan GRATIS lagi, maka author akan menganggapmu itu egois.

Apalagi ketika kau marah saat author–dengan penuh rasa bahagia–mengumumkan ceritanya TIDAK AKAN dilanjutkan lagi karena akan diterbitkan secara nasional dalam bentuk novel, itu malah membuat author merasa jengkel.

Marah karena tidak dapat membaca lagi secara gratis?

Mengomel dan menyatakan kekecewaan karena Fanfiction itu lolos terbit menjadi sebuah novel dengan setting yang berbeda?

Diganti nama tokohnya?

Memprotes dengan alasan tidak mungkin bisa mendapatkan feel saat membaca cerita dalam bentuk novel yang tokohnya sudah diganti dengan nama baru?

Ck!

Seharusnya kau bersyukur karena sudah membaca sebagian cerita secara GRATIS.

Kau tidak perlu mengeluarkan uang dan pergi ke toko buku untuk membaca cerita yang sudah pasti akan terbit menjadi sebuah novel.

Dan, seorang author berhak “menyelamatkan” hasil kerja kerasnya dengan cara mengirimkan naskah ke penerbit agar terhindar dari keplagiatan yang dilakukan oleh para bocah ingusan.

Kau tidak bisa memaksakan seorang author untuk MENULIS SECEPAT KILAT dan memposting tulisannya secara gratis sesuai keinginanmu.

Seorang author punya KEHIDUPAN NYATA yang mesti dipertanggungjawabkan juga.

Tidak setiap jam berkutat dengan layar dan menulis cerita sesuai keinginanmu.

Kadang aku membenci setiap komentar yang mengungkapkan kekecewaan kenapa aku menerbitkan cerita-cerita yang kutulis menjadi novel.

Novel yang dilindungi undang-undang dengan tujuan menghindari aksi plagiat bocah tengik yang membuatku muak.

Kekecewaan dan aksi menuntut semacam itu membuatku semakin lama semakin berubah.

Aku semakin malas meladeni orang-orang yang tidak mengerti betapa susahnya menerbitkan cerita-cerita itu menjadi novel.
Tidak menghargai sama sekali.

117 thoughts on “Unek-unek!

  1. hngg sabar ya Eonn ._.
    abaikan aja tuh yang komennya cuman protes doang-_- dikirain tulis fanfict itu segampang balik tangan apa :”DD huahahaha

  2. Eonnie yg sabar yaaaa🙂

    Kalo aku jd eonnie, aku jg bakal nyelamatin fanfiction menjadi novel. Bukannya apa-apa. Yaaa gimana sih ya eon klo jd writer kayak eon trus tulisan eon dengan seenaknya diplagiat org lain untuk kepentingan dia sendiri.

    Abaikan aja eon. Toh mereka jg akan ketauan sendiri

    Keep Calm and Keep Strong eonnie😀

  3. emang sih sekarang banyak banget plagiat ff dimana2, aku kasian sama author yang udah susah2 nulis dan ngeluarin idenya buat ff itu tapi malah diplagiat mengganti judul,cast dan nama authornya ck itu tidak kreatif dan sangat menjengkelkan.
    Dan seandainya aku punya banyak uang pasti aku beli novelmu itu eon tapi sayangnya aku tidak punya banyak uang dan hanya membaca secara gratis lalu komen diblogmu.
    Aku sih terima aja apa yang eonni lakukan dengan ffnya toh itu kan milik eonni cuma berharap sih bisa tau lanjutan ff yang eon jadiin novel itu.

  4. Sabar eonni.
    Ga usah dipikir yg ngomong gitu.
    Semangat lanjutin novelnya ! I’m waiting🙂
    Hwaiting eonni, walaupun banyak yg protes tp dijamin juga sold out tuh novel”nya eonni. Amin🙂

  5. Sabar ya eonni… Itu kan cara lain supaya ga kena plagiat kan? Dan lagipula kalaupun eonni udh bs nerbitin novel harusnya kita seneng & bisa nganggep itu sebagai motivasi kita ke depan kan? Yah, semoga walaupun ada hal kaya gini eonni tetep nerbitin novel deh…

    Hwaiting eonni! ^^

  6. aduuh udh lma gk mampir k blog ini,..hri pertma datng berkujung udh di suguhn unek-unek author,..hihi

    aku setuju dngn semua pernyataannya,…abaikn saja laah..hehe
    pokknya harus tetap semangat dan terus berkarya ^ ^

  7. Eoni sabar ya, ini jalan buat kesuksesan eoni jadi aja bnyak halangannya eoni🙂
    Gausah di dengerin aja eon, moga novel novelnya jadi best seller eon sma eoni siapa tau merambah bukan cuma nukis novel tapi nulis naskah film juga hehe😀

  8. hyaa, eonnie aku baru buka blog eon lagi ternyata langsung ada kayak gini
    sabar aja yah eon, mungkin ini cobaaan buat eonnie
    aku setuju eon, cara yang paling ampuh buat meminimalisir plagiator tuh dengan cara di buat novel. Lagian juga walaupun banyak yang kayak gitu, novel eon tetep laku banget kan-,-
    Aku aja kemarin beli yang reminiscence sampe 2 petugas yang nyari, gara-gara stok tinggal 4 #curhat
    Keep Writing Eon!!😀

  9. Seharusnya ada undang2 hukum tentang ff eon biar ga da yg copy & paste sembarangan
    klo menurutku mending tulisannya dikirim ke penerbit jadi uang & ga di copy sembarangan
    eonni maju terus pantang mundur ok ok

  10. ckckckck…. itu orang yg sering koment gt bener” ga menghargai authornya… dikira bikin FF gampang gt…
    ckckck….-.-
    Lagian klo menurut aq chingu, malah lebih enak klo udah jadi novel selain nambah koleksi kan lbh praktis bs dbawa kemanapun klo qt mau baca…
    ga harus buka link’a…
    jadi abaikan aja tuh koment” ga penting itu chingu..
    Tetep semangat yaahh…. aq mci tetep setia nunggu novel” kamu terbit lagi… heheheh…. ^_^

  11. uda eon yang komentar jelek biar masuk telinga kanan keluar telinga kanan *ceritanya mantul. yang bagus-bagus aja disimpen dalam hati dan diresapi. aku selalu dukung eonnie apapun yang terjadi ^^ fighting eon !!! keep write😀

  12. mian bgt nih ya, wajar sih kecewa(mungkin) beberapa readers kau. mereka mnyempatkan waktu untuk membaca ff mu lalu sang penulis melanjutkannya di novel. time is money. we pay your fanfict with our time. and you give your readers with your talent and time too. but,sometimes the people are so uuuh. menjengkelkan. sabar aja sih. dan i’m your readers so proud aku kenal ko sblm pny novel lg wlpn gak tau bgt tp tau terkadang readers itu bingung mau komentar apa dan ini internet bung semua bisa gratis lagian kita jg hrs ada pls kan? so *saytopeace*

    • dan novel itu pencapaian yg besar buat seorang penulis. so corangts ya buat ko. jangan sombong0sombong nantinya dan jgn lupakan blog dan teman–teman ko yg dukung ko dari dulu. udah gitu aja dan jaga sikap. ko terkenal ntar org ngeliat sikapmu🙂

      • Saya masih tetap sama seperti yang dulu.
        Membalas setiap komentar yang mampir ke blog Saya.
        Membalas setiap mention yang masuk ke akun twitter Saya.
        Menjawab pertanyaan jika ada yang menanyakan tentang dunia tulis menulis pada Saya.
        Saya hanya merasa TIDAK NYAMAN dengan adanya plagiator yang membuat Saya harus benar-benar berhati-hati.
        Just it.

    • Tulisan Saya = Hak Saya
      Jadi, Saya wajar dong “menyelamatkan” tulisan Saya dari para plagiat?
      Lagipula, Saya tidak pernah memaksa seseorang untuk membuang waktunya dengan membaca tulisan Saya.
      Just share.
      Seharusnya menghargai Saya juga, karena Saya mau berbagi (walaupun hanya setengah) dari naskah novel.
      Setidaknya, blog ini masih tetap berjalan seperti biasanya, walaupun awalnya Saya tidak ingin melanjutkan semua tulisan Saya lagi di sini.
      Saya sudah berulang kali mendapatkan balasan yang tidak menyenangkan dari readers Saya (read : plagiarism).
      Dan, Saya sudah benar-benar muak dengan semua itu.
      Tolong mengerti posisi Saya.

  13. semakin tinggi pohon semakin tinggi angin yang meniupnyaa onnie
    keep writing yaaaa
    jangan sedih lagi cuma buat orang-orang seperti mereka hihihihi
    semangatttt

  14. *fuuhhhh* *tiupin eonni* *biar emosi turun* *plak
    udah eon, yang sabar aja. abaikan anak anak ingusan yang comment gajelas itu. mereka gatau susahnya bikin FF. dikira hidup cuma duduk mandangin layar sambil nyurahin ide. itupun kalo dapet ide, nyari ide itu kan susah tp kalo tiba” diplagiat itu kan bikin nyesss~~ *pengalaman eon* *eh

    aku seneng ko eon nerbitin novel, cerita eon bagus” dan sangat disayangkan klo ga dibikin novel, malah diplagiat gajelas *ko malah manasin* *abaikan*

    ekekke~ terus semangat bikin FFnya yah eon~ abaikan bocah bocah ingusan itu~~~ ayooo semangat !! yayayaya !~~ hahahha😀

  15. kesindir eon hehe,dulu aku adlah salah satu dari pengunjung blog eonni yg ikut baca karya eonni tnpa pamit setelah nya,maaf ya eon
    dulu aku gak tau cra” komen di blog dan dulu aku buka blog eonni di hape,sekali lagi maaf ya eon,

    alhamdullah akhir akhir ini aku bisa slalu pamit tiap x berkunjung ke blog eonni,walaupu aku gak tau apa eonni baca komen aku, 🙂

    eon yang sabar ya,yang plagiat eonni berarti dia ngakuin klo karya eonni bagus,dam sirik juga makanya ngaku” hasil karya si author plagiat itu,

    semangat deh eon !
    jujur ya,aku bangga bisa kenal eonni,kenal sama author kece pinter baek pula and cantik kayak eonni,bukan ngerayu eon ,!
    malah aku suka promosiin karya eonni sama temen” aku,(klo promosiin orangnya gzk mungkin kan,hehe)

    ok! deh SEMAMGAT!c

  16. Eonni yg sabar aja, tidak usah di hiraukan org-org itu, masih banyak kok yang nungguin novel-novel eonni, seperti saya.
    Mereka berkata seperti itu karena mereka tidak mengerti bagaimana bangganya seorang author FF yang karyanya di jadikan novel. Mereka hanya tau membaca, dan tidak pernah mengerti perasaaan penulis.
    Eonni FIGHting yah, aku tunggu ITLBYS nyya terbit.

  17. Don’t worry eon, yang kaya gituan jangan dimasukkin ke hati🙂 masih banyak readers yg ngerti eonie😀 KEEP WRITING!!!

  18. keep spirit eonni,
    seribu yang membencimu tp 1jt yg mencintaimu🙂
    membuat tulisan di angkat ke sebuah novel jg gak mudah kan, hanya tulisan yang benar2 baik pastinya. dan aku prcaya itu.
    karna di setiap FF yg eonni buat slalu dapet feelnya😀
    aku malah bertekad untuk mengumpulkan setiap novel karyamu eonn, kkk~
    jadi abaikan orang2 yang mencoba mengahalangimu.
    jeongmal gomawoyo selama ini dapet kesempatan bs baca tulisanmu di blog ini, #nahanNangis
    (maaf ya eon kepanjangan komennya)😀

  19. kalo ada org yg kaya gituuu…
    LEMPAR aja ke kloset !
    oops,
    Aku tahu kok, capeknya membuat FF itu…
    Bahkan kadang sampe 2 bulan nggk kelar2..
    Iya tuh ! Seharusnya mereka bersyukur !
    Yang sabar ya eonni

  20. Eonn sabar yaa eonn O:) biasanya bakal banyak berkah setelah kejadian kayak gini😀 saya mendukung banget kalo dijadikan novel, bahkn sekarang udah mulai nabung =D malah jadi penasaran kalo castnya namanya diganti😉

  21. ah oenn abaikan saja..
    aku malah seneng kalo di jadiin novel.
    bisa aku baca kapan pun aku mau, tanpa perlu repot-repot buka laptop
    dan novel itu milikku sendiri ..hhahaha
    dan asal oenni tau, aku dan temenku penggemar mu loch. kkk~
    engga tau kenapa kami berdua bisa ngebedain gaya tulisanmu sama tulisan org lain.
    tulisan oennie tuch bener-bener bisa ngebawa pembaca ikut dalam suasana cerita itu.
    dan engga bikin bosen .. hhehehe
    ah~~ aku tunggu kabar tentang novel-novel mu selanjutnya..

  22. sabar unni mereka mah nggak tau betapa capeknya jadi penulis itu..

    oh ya mau tanya unn
    nyari bukunya unni di gramedia ada nggak??
    soalnya pengen baca bukunya unni

  23. hidup itu memang ga mudah
    di mulai dari B dan diakhiri dengan
    B = Birth (Lahir)
    D = Died (Mati)
    tetapi diantara B dan D ditengahnya masih ada C
    C = Choice (pilihan)
    marah atau senang, sedih atau bahagia, mengeluh atau sukses. Sesederhana itu. Keep enjoying eon. Semua kerja kerasmu terbayar dengan hasil yang memuaskan

  24. Yah eonni, sabar ne, aku malah bangga loh’… yang semula cuma ff yang dipost di blogger secara gratis ehhh bs jadi karya terbitan yang mengasilkan’… #Keep Up eonnie’… jangan dngerin omongan yang aneh2 hihii^ *Il’ll be wait your creation🙂

  25. Sabar ya eonni… Aku udah nunggu novelmu loh eonn.. Eheheh ^^ o ya aku pgn baca ganfict eonni yang kayak dlu cma SJ aja.. Kepengen bgt eonn.. 1 aja deh aku request sama eonni Yarica Eryana yang paling cantik please..

  26. Yang jelas aku gak pernh komentar soal FF yg udh di jadikan novel atau maksa author buat lanjutin FF ya..
    so aku jga author jd aku tau perasaan kamu😀
    Tetap semangat ya buat ff ya dan Semoga Novel kamu Laris manis😀

    tp aku mau tanya ,kan bisa tu Novel tetap pakai nama seperti nama di FF ini.
    Atau gak boleh sama penerbit ya?? atau juga gak boleh pakai nama org korea??

    soalnya aku juga punya Novel ya cast ya Cho Kyuhyun😀

    Sorry banyak tanya kkkk…

    • Ada penerbit yang ngelarang pakek nama tokoh idola.
      Misalnya, Elf Books (yang bakalan nerbitin I Temporarily Lived by Your Side sama Music of Soul), jadinya terpaksa ganti setting dan tokohnya. hehehheheh
      Ada juga yang bisa tetep pakek nama tokoh idola😀

  27. Saya tetep dukung eonni walaupun dijadiin novel. Big thanks buat eonni yg masih mau buat ff lagi di blog. Saya reader baru dan beberapa pernah comment. Tetep berkarya eonn!!^^

  28. Ckck aku bisa merasakannya kok, eon:) pilihan yg tepat untuk jadiin ff eon novel, apalagi cerita yg eonnie buat keren keren:-) keep fighting eonnie^^V

  29. Eon, aku bener2 berterima kasih sama eonni…
    Berkat novelmu, nilai pelajaran bahasa-ku A+ yeay ^o^
    Aku disuruh merangkum novel, aku pake novel ‘Reminiscene’ mu.. hehehe😀
    gpp yah ? :*

  30. Huah Eonni, baru baca yang ini.. T.T
    Sabar ya Eonni, mereka yg ngelakuin hal itu sama sekali ga tahu gimana susahnya nulis… =.=”
    bagi penulis apalagi yang masih baru, ketika tulisannya di anggap dan di beri kesempatan lebih u/ berkembang adalah suatu kebanggaan tersendiri.
    apalagi Eonni yang udh lama nulis, bisa buat novel pasti rasanya seneng banget. aku aja pengen bisa kayak Eonni, sayang tulisannya masih jadul ^^

    #maap komennya kepanjangan, kesel sendiri bayangin jadi Eonni ^^
    Buat Icha Eonni, tetep semangat..😀

    aku juga pengen banget punya novel-novel Eonni, “Reminiscene” masih ada ga yah di toko buku ? huah telat T.T
    #seret donghae oppa ke toko buku ahh ^^

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s