HOW TO MAKE FANFICTION ?

 

HOW TO MAKE FANFICTION ::
Bagaimana cara membuat sebuah fanfiction yang baik serta apa saja yang harus dimiliki sebuah Fanfiction agar terlihat menarik ?
1. JUDUL Fanfiction
-> biasanya judul bisa menarik para readers FF untuk membaca FF tersebut.. belakangan, beberapa FF yang judulnya mengandung unsur “MARRIED” atau semacamnya justru menuai banyak sekali peminat untuk membaca FF itu karena rasa penasaran yang tinggi ^^ jika dibandingkan dengan judul FF yang biasa-biasa saja, padahal misalnya isi dari FF dengan judul biasa saja itu justru lebih bagus daripada isi FF yang judulnya ada unsur “MARRIED” itu…
readers lebih memilih membaca FF dengan judul yang menarik..
maka tolong diperhatikan soal judul

————————————————————————————————————————–

2. CAST – tokoh
-> ini nih yang sering jadi masalah.. Biasanya para readers akan tertarik membaca sebuah FF jika cast-nya itu adalah BIAS atau idola mereka..
misalnya para SPARKYU, tentu akan lebih memilih membaca FF dengan cast Kyuhyun ketimbang dengan member lainnya..
begitu juga dengan ELFISHY, tentu lebih suka membaca yang cast utamanya adalah Donghae daripada member Super Junior lainnya ^^
Dan dari hasil SURVEY… kebanyakan tokoh utama dari FF Super Junior itu CHO KYUHYUN *tebar menyan* kekekke~
dan dilanjutkan dengan Lee Donghae, Kim Jong Woon (Yesung) terus Lee Sungmin.. baru Choi Siwon !
member lain jarang dipakai sebagai cast utama.. kebanyakan dari mereka dipakai sebagai subcast atau tokoh pembantu..
kenapa ?
Ya, karena karakter Kyuhyun dan Donghae itu mudah dipahami dan dibuat.. serta dituangkan dalam bentuk Fanfiction..
Kyuhyun yang pada dasarnya kelihatan cuek dan jahil adalah cast yang paling menarik jika ingin membuat sebuah fanfiction.. sedangkan Donghae yang lembut dan tipe pria romantis tentu mudah saja menggambarkannya dalam bentuk FF😄
ada yang mau coba bikin FF dengan 2 cast populer ini ?
kekeke~

————————————————————————————————————————

3. PENGENALAN TOKOH
-> pengenalan tokoh disini biasanya terjadi pada bagian awal FF.. sebaiknya pengenalan tokoh dilakukan oleh Author sendiri (Author POV), jangan gunakan cast untuk mengenalkan dirinya sendiri. Hanya author yang benar-benar paham dengan pembuatan FF yang bisa melakukan ini.
Jika anda adalah seorang pemula yang baru belajar membuat FF, sebaiknya juga Author POV atau sudut pandang orang ketiga agar mempermudah pengenalan tokoh yang ingin anda sampaikan pada readers🙂

Pengenalan tokoh bisa diselipkan pada setiap kalimat awal secara tidak langsung misalnya :
=======================
Hari masih pagi. Salju turun cukup lebat, menandakan matahari benar-benar tidak akan muncul dengan terang hari ini. Jalanan kota Seoul sudah ramai dengan hiruk pikuk kendaraan yang seolah tidak ada hentinya bergerak kesana kemari.
Seorang namja berperawakan tinggi tampak menyesap kopi panasnya dalam diam. Bola mata kecokelatannya tampak menari-nari menikmati pemandangan yang berkelebat di luar jendela café itu. Suasana café sangat sepi. Tidak ada pengunjung lain selain mereka berdua.

Tepat di hadapan namja tampan itu telah duduk seorang gadis cantik dengan rambut kecokelatan bergelombang. Gadis itu mengaduk milkshake strawberry-nya tanpa minat sambil sesekali melirik takut-takut ke arah namja itu. Ada suasana muram yang meliputi mereka berdua. Sehingga keduanya sama sekali tidak mengeluarkan suara walaupun hanya untuk sekedar menyapa.
=========================

dari 2 paragraf pertama diatas telah dijelaskan bahwa tokoh utamanya hanya ada dua dengan ciri-ciri yang telah disebutkan. Tokoh utama biasanya langsung muncul pada bagian awal FF, dijelaskan ciri-cirinya secara singkat sebelum memulai dialog serta bisa diselipkan juga latar tempat dan suasana yang terjadi disekeliling tokoh itu ^^

———————————————————————————————————————
4. GENRE CERITA
-> sebelum memutuskan untuk membuat suatu Fanfiction, sebaiknya kita memilih genre yang kita kuasai agar mempermudah kita dalam proses pembuatannya.
Genre yang paling mudah dibuat adalah Romance, Comfort.
itu adalah genre yang umum ditemui dalam ribuan FF yang tersebar di NOTE FB, BLOG dan beberapa media massa lainnya.
Genre itu tidak memerlukan konflik yang rumit dan sebagainya, hanya memainkan perasaan readers dalam masalah cinta ^^

beda halnya dengan genre yang sedikit rumit, yaitu Sad, Hurt, Angst.
ini adalah tiga macam genre yang susah !
jika tidak memiliki mood dalam membuatnya, jangan buat FF dengan genre ini karena cukup sulit >.<
genre ini lebih mengarah ke konflik rumit yang mempermainkan perasaan pembaca.
Kenapa ?
Genre ini lebih mengambarkan perasaan yang dialami tokoh dan membuatnya benar-benar terasa nyata, konflik yang berbelit namun mudah dipahami dan ending yang sukar ditebak.
bila readers yang membaca FF kalian dan mereka merasakan kesedihan yang berlarut-larut bahkan sampai MENANGIS !
itu artinya kalian berhasil membuat FF dengan genre seperti ini😄

yang lebih rumit lagi adalah FF dengan genre Fantasy, Action, Adventure.
Tiga genre ini SULIT !!! *plak
hanya sedikit author yang mampu membuat FF dengan genre seperti ini. bener-benar menguras otak dan harus berkhayal !
dan semua khayalannya harus dipahami oleh readers. bisa juga dibumbui dengan genre romance biar menarik ^^

———————————————————————————————————————

5. ALUR CERITA
-> ini adalah masalah yang paling sulit ketimbang masalah2 yang ditemui dalam pembuatan FF >.<
Untuk FF yang ber-chapter, biasanya alur cerita akan sangat panjang.. Kebanyakan juga ada FF yang alur ceritanya malah melenceng gara-gara FF itu tidak kunjung “THE END” *plak
sebaiknya perkirakan jumlah chapter yang akan dibuat dengan KONFILK dan banyaknya cast dalam suatu FF.
Jika Konfliknya hanya satu dan castnya tidak lebih dari tiga orang, bukankah lebih baik membuat FF ONESHOOT agar tidak bertele-tele seperti sinetron ?
kekekekke~~
pikirkan sebelum membuat alur cerita, jangan terlalu panjang dan jangan terlalu pendek😄
sesuaikan dengan konflik dan cast yang terkandung dalam FF tersebut.
itu adalah hal yang akan membuat readers merasa nyaman saat membacanya😄

————————————————————————————————————————–

6. KONFILK
-> wohoooo~ ini adalah bagian yang paling seru dalam Fanfiction😄
pilihlah konflik yang sesuai dengan genre Fanfiction kamu agar terlihat menarik.
Ingat ! Konflik harus masuk akal >.<
jangan sampai membuat readers setiamu menjadi bingung dengan konflik yang disuguhkan dalam FF kamu.
Konflik biasanya dipilihnya yang ringan jika genre FF kamu adalah Romance tanpa embel-embel genre yang lainnya.
Konflik baru dipilih yang berat jika genre FF kamu adalah Hurt, sad, angst..
pokoknya genre FF yang bakal menyita(?) air mata readers sebaiknya pilih konflik yang bener-bener berat ! jangan tanggung-tanggung !
Konfilk yang ada dalam FF ONESHOOT tentu berbeda dengan konflik yang ada dalam FF ber-chapter
kalau ONESHOOT, biasanya hanya fokus pada satu konflik dan bagaimana cara menyelesaikannya pada bagian ENDING.
sedangan dalam FF ber-chapter, konflik dimunculkan sedikit demi sedikit, tidak sekaligus !
ada kalanya sang tokoh bebas dari konflik dan kemudian mendapatkan konflik lagi.
bukankah hal itu menarik ?
kekekekke~

——————————————————————————————————-

7. ENDING
-> ini nih penentu dari segala cerita😄
ending ada 3 kalau menurut saya :
a. Happy ending -> tokoh utama mendapatkan kebahagiaan dan semua konflik teratasi.. readers juga ikut merasa bahagia dan lega saat ending FF berakhir dengan bahagia.. ini konflik yang paling banyak digunakan dalam suatu Fanfiction ^^

b. Sad ending -> tokoh utama mengalami kegagalan dalam menyelesaikan konflik.. readers yang membaca juga merasakan akhir yang terkadang membuat emosi terpacu, bahkan menangis ! ini jarang digunakan dalam FF, kecuali untuk genre sad, hurt, angst.. ketiga genre itu biasanya memiliki ending yang seperti ini.

c. Happy and Sad ending –> tokoh utama mendapatkan kebahagiaan sekaligus ada kesedihan yang ikut dirasakan olehnya. JARANG sekali ada Fanfiction yang menggunakan dua ENDING sekaligus..
author baru tiga kali menggunakan ENDING ini karena lumayan susah menciptakan konflik dan alur ceritanya ^^
contoh Fanfiction dengan dua ENDING : Kiss The Rain, When The Love Falls, Ya!! Namja Babo!

———————————————————————————————————

credit : Yarica Eryana (Yoon Yeon Hyo)

 

www.gaemgyuchokyuhyun.wordpress.com

 

PLEASE TAKE OUT WITH FULL CREDIT !!!

77 thoughts on “HOW TO MAKE FANFICTION ?

  1. oh ya min ….mau kasih saran …cho yong jin nya pake yoogeun aja!….kayanya tuh lebih lucu aja gitu min!^^…cari aja di google!.eeh makasih ya min buat infonya!!..and good luck buat ff berikutnya!…bye bye!!^^

  2. Menurut ane yg paling susah itu genre Angst,Hurt, Sad end… Bener eon, kalo gg ada mood tuh tiga genre bakalan ”gakbagus” hasilnya..
    Kekekeke~ apalagi kalo kisahnya nyata dialami (ex: saranghae,my evil prince…) tuh ff bikin nangisnonstop~

  3. wah..tips yang cukup berguna..
    ijin publish buat fb aq ya..full credit kok..g aq otak atik..hehehe
    oh ne..aq mau tanya mksdnya genre ANGST tuh apa ya??
    trus FREELANCE itu apa??

    • angst itu tokoh utama jalan ceritanya TRAGIS atau kemungkinan besar meninggal…
      typo itu kesalahan penulisan kata atau kalimat..
      misalnya : “samngat”… padahal yang bener itu “semangat”

      gak juga sih.. tapi LEBIH BAIK di cantumin biar readers mudah paham dan mengerti😀
      dan juga bisa menerka2 berapa banyak waktu yang ia perlukan untuk membaca sebuah FF😀

  4. aku mau coba buat ff cuman masalahnya adalah, nysun kalimat, misalnya deskripsiin keadaan, tokoh, pakaian, dll
    dipstikan kalau aku bakal antara keceptan sama bosenin -.-

  5. eonni aku pernah coba buat ff tapi mogok ditengah jalan,,
    soalnya bingung mau bikin ending kaya gimana,,,,
    eonni ada saran gak supaya dapet ending yang bagus???

    gomawo*bow

  6. hwaaaah😀
    aku juga Sparkyu loh!!
    BIG HUG {()}
    ㅋㅋㅋㅋㅋ😀
    Jadi, aku udah lama nih pen bikin FF, Cerpen kalo bisa Novel😀
    tapi bingung -___-
    bingung mulainya, genre n bikin konfliknyaaaaah😦
    HELP ME PLISS😀
    sesama SPARKYU neeeh😀
    aku setuju sama “Dan dari hasil SURVEY… kebanyakan tokoh utama dari FF Super Junior itu CHO KYUHYUN *tebar menyan* kekekke~” SETUJU BANGET!! emang bener tiap aku cari FF, pasti kebanyakan tokoh tamanya CHO KYUHYUN :*:*:*
    aku pikir cuma perasaanku aja, ternyata kagak😛
    Jadi ceramah nih😀
    jadi, tolong bantuin aku yah🙂🙂🙂

  7. wah eonnie….
    aq sih plg susah bkin ff genre romance,menurutku gak da yg bgs bikinanku,justru tmen2ku sesama kpopers lbih ska ffku yg genre’a fantasy sama sad

  8. pengen buat blog terus buat ff juga….
    tapi aku ga bisa ngedit fotonya…
    itu yang jadi permasalahan nya, kalau bisa udah lama aku buat ff.
    eonni…. ada ga orang yang jago buat cover. aku pengen cari orang yang bisa ngedit foto sekalian mintak di ajarin juga😀

  9. eon, trims ya ^^ ini membantu aku
    Tapi aku masih rada bingung untuk bikin alur cerita sama mendeskripsikan keadaan/tokoh :’ padahal untuk ide ff keseluruhan, aku punya😦
    #maklum masih pemula kkk~~
    oyah boleh tanya eon? fluff itu apa ya?

  10. Hy eonni (aku manggil eonni aja yah :D) aku mau tanya, gimana sih caranya buat ff yang feelnya kena banget di hati yang bacanya?🙂.

  11. Annyeong~
    gomawo infonya… bermanfaat banget thor…
    btw aku baru belajar di dunia per-ff’an…
    mohon bimbinganya thor~^^
    kalo boleh tau… author punya akun fb atau twitter gak? kalo boleh aku pengen deket sama author sekalian pengen minta diajarin bikin ff yang bagus…
    boleh ya?? *puppy eyes*

    gomawo~

    oh ya…

    naneun krystina imnida~
    line 00

    gomawo author-ahh~^^

  12. tengks banget ya minnnnnn, muah muah buat mimin dah :*
    oh iya gimana caranya biar ff yg kita post itu kalau misalnya kita bikin ff titlenya ‘ff bts-the last meeting’ (generenya romance) kalo cari di google ‘ff bts romance’ keluar ff kita? (ngerti gak?)
    semuanya yang ngerti harap di bantu yaaaa~~ :*

  13. makasih min, tipsnya^^! ketika selesai baca ini saya jadi semangat buat nulis cerita yang udah agak lama dipikirin. nah… pas udah selesai nulisnya, nggak sengaja terhapus. saya sedih:'( dong, min. kalo boleh minta sarannya!? apa yang harus saya lakukan min? #curhatyangmenginginkanjawaban.
    makasih min!!

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s